Faculty

CCLS 2020-2021 Chinese Language Faculty Profile

校长 – 张宝琴 Baoqin Zhang


张宝琴,本科毕业于东北大学计算机系,硕士毕业于北京航空航天大学。喜欢教汉语,喜爱孩子,希望能让孩子在一个轻松的环境中学习中文及中国文化。能根据学生的不同年龄及汉语程度,因材施教,激发学生的学习兴趣。

教务主任及AP班老师 – 于涛 Tao Yu
于涛老师毕业于中国海洋大学经济管理系,一直从事外贸工作。她从小接受专业的语言培训。多次代表所在学校和单位参加主持和演讲比赛。她2000年起即在全是福中文学校任教,先后教过从K到九年级不同年龄的学生。20年的海外中文教学经历和她喜爱孩子的本性,让她总结出独特的教学经验,针对每个学生的不同年龄和特征,寓教于乐,提高学生学习中文的兴趣和愿望。去年首次教AP中文班,取得全员满分的成绩。

CSL – 娄紫馨 Zixin Lou
本科毕业于武汉大学,博士毕业于田纳西大学。喜欢教孩子,希望能够启发小朋友学习汉语的兴趣,根据小朋友的特点因材施教,让小朋友们在愉悦的氛围中学习中文以及中国文化。

数学竞赛班 – 许彤 Tong Xu
Tong Xu is a coach for Westford MathCount team at Stony Brook Middle School at Westford.

K班老师 – Holly Gao


Holly Gao,南开大学法学硕士,曾就职于世界五百强企业任职高管多年,2019年退休移民美国。出生于汉语教学世家,家人著有多部语文教学指导书籍。自幼中文基础扎实,普通话标准,曾获得国际汉语教学高级教师资格,经IPA国际认证协会认证,熟练掌握对外汉语教学的知识点和方法。富亲和力,喜欢孩子,与孩子打成一片,愿致力于海外中文教学和文化传播。

一年级老师 – 方淯雯 Yuwen Fang
方淯雯老师曾于北京大学中国语言文学系受过良好的专业训练。作为学生家长,她2003年起即在全是福中文学校任教。十多年来,她先后教过从幼儿小班到二年级不同年龄的学生。她根据海外孩童的特点,采用轻松生动、鼓励赞赏的教学方式,调动孩子们学习中文及了解中国文化的积极性。方老师谙熟童心,学生们兴趣盎然,她本人也乐在其中。

一年级老师 – 刘西银

刘西银,中文秘书和经济管理专业背景,目前从事会计工作。特别喜欢和孩子沟通交流。乐于赏识同学们的闪光点,信奉教学相长,与孩子共同成长。2017年来美,有三个中文学校的教学经历,曾教授过3-13岁不同年龄段的学生。教学中把“鼓励”当作课堂学习的法宝,通过设计有趣的游戏活动激发同学们的学习兴趣。我们目标简单而朴实,就是和同学们共同营造一周一次的快乐中文时间。

二年级老师 – 易凡 Fan Yi


易凡,国内会计本科,麻州州立大学统计学硕士,现从事于税务相关工作。去年开始加入全是福中文教学队伍,教学特点:课堂形式多样,注重小朋友们参与课堂,全方位提高中文的听说读写能力。教学宗旨是让更多的小朋友接触中文,热爱中文,勇于用中文来表达自己。

三年级老师 – 李伟霞 Wendy Li


李伟霞,大学毕业于兰州商学院金融专业,之后在北京新东方学校从事行政工作。2002年到加拿大学习、工作,方向是会计。2012年因为丈夫工作原因来到美国。目前是全职妈妈,有一个三岁多的女儿。很喜欢孩子,善于把握儿童心理,做到寓教于乐。

四年级老师 – 黄月贤 Yuexian Huang
毕业于南京师范大学,毕业后一直从事高中的教学,直到2012年来美国。一直以来都奉行教育以人为本,用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润。

五年级老师 – 张晔 Ye Zhang


张晔,汉语言文学系毕业,2006年开始在三个中文学校教过不同年龄,不同背景的学生,始终采取因材施教,寓教于乐,轻松友好的教学方式,真诚希望在有限的时间里,为想了解中国文化的孩子们提供更多的中文知识和技能。

六年级老师 – 杨萌 Meng Yang
本科毕业于北京航空航天大学,博士毕业于北卡罗来纳大学教堂山分校的信息科学专业。现在从事软件用户体验设计工作,有三个女儿。崇尚通过绘本和故事阅读来培养小朋友中文兴趣的方法,课堂上尽力提高小朋友的参与程度,让中文学习成为一种愉快的体验。

七年级老师 – 戎鉴 Jian Rong
本科:浙江大学化学工程; 博士:波士顿大学生物统计。现于波士顿大学医学院下属研究所从事科研工作。 热爱教学,喜欢孩子,乐于和他们进行交谈和互动。推崇灵活有趣的方式进行海外中文教学,以鼓励肯定为基石。授课时穿插以谜语,幽默小故事或课堂讨论调动学生积极性,从而激发他们学习中文及中华文化的兴趣。

八年级老师 – 杨悦 Lucy Tan

2014年从芝加哥搬到波士顿,在芝加哥一直从事中文教学以及学校管理工作。先后教过学前班,一年级,三年级,四年级,八年级和马力平中文等不同班级。在二十多年的教学生涯中,主要采取激发和提高学生们学中文的兴趣,提高他/她们的自信心,多鼓励,多表扬,多练习。在课堂教学中我充分应用多种多样的教学方法。直观式教学方法,实物演示、录像和图片等手段的运用,调动了学生的视觉、听觉和触觉,使学生能直观感受到中文和中国文化以及与实际生活的密切关系;启发式教学方法,让学生开动脑筋,多思考问题,通过不断启发和讲解达到教学的目的;体验式教学方法,通过情景对话、角色扮演等方式,让学生亲身去感受,更加形象地体现主人翁的魅力。在教学中,针对他/她们的年龄特点,以做游戏,唱歌和鼓励的方式让孩子们参与到课堂教学的环境中来,让孩子们在一种轻松,愉快,欢乐和高兴的环境中学到中文。